曹云德勋爵率团访问中粮集团

        摘自柬埔寨《高棉日报》2017年6月28日报道。

        近日,柬埔寨王国副总理雍才宁顾问、高棉控股集团董事局主席曹云德勋爵率领柬埔寨代表团一行访问中粮集团有限公司,并与中粮集团副总裁邬小蕙举行了热情而又富有成效的会谈。



        雍才宁副总理助理、柬埔寨铁路投资建设公司副总裁曹阳,中国海洋捕捞董事局主席、仁瑞投资总裁刘荣生,香港君合律师事务所王小军,中粮信托总经理辛伟,中粮资本(香港)总经理杨勇,中粮生化办公室总经理何小平,中粮粮谷大米管理部副总经理鲁英,中粮农业产业基金投资总监李钢,高棉控股董事局主席助理张卫亮,柬埔寨《高棉日报》驻京分社社长戴志刚等陪同会见。

        曹云德勋爵说,柬、中两国高度互信的传统友谊,已经从“好兄弟情谊”上升为“手足之情”,柬埔寨国家的“四角战略”发展战略正在积极与中国政府提出的“一带一路”倡议和“澜湄合作机制”融合发展,这对于高棉集团和中粮集团的合作发展是最重要的基础和保障。



        “此次代表团访问中粮集团,既是代表雍才宁副总理进行回访,也是为雍才宁副总理下半年访华提前作好准备。”曹云德表示,高棉集团与中国海洋捕捞合作成立的渔业公司,已经得到柬埔寨国家发展理事会以及环保部等政府部门的大力支持,将很快拿到全国性的独家渔业捕捞证。

        曹云德对中粮集团给予柬埔寨渔业发展的帮助和支持深表赞赏和感谢。

        “在拥有国际捕捞协会、柬埔寨政府相关捕捞资质的基础上开展合作,双方在渔业领域的合作已经迈出了很务实和关键的一步。”邬小蕙副总裁说,中粮集团在中国政府“一带一路”发展倡议框架下也承担着重要的任务,希望双方以中柬友好合作为基础,积极互动交流,设计好项目清单,一起探讨最具实操性的落地项目。

        中粮集团50%的资产都在海外。邬小蕙表示,条件成熟时,可以安排中粮“我买网”等团队一起访柬,双方可进一步合作开发柬埔寨的原生态农产品。



        邬小蕙同时希望,将大力支持在柬埔寨开展包括土地、大米、木薯、渔业、冷链、物流等各个领域的合作空间,相关涉柬项目在专题研讨设计后,将尽快务实逐步落地。

        柬埔寨大米连续多年荣获了“世界最好大米奖”。曹云德表示,希望能够引进中国的深加工技术,开发“大米米糊”等高品质儿童食品。“柬中之间的合作,不仅仅是眼前物流、交通等领域面临的现实困难,未来也更呈现出广阔的发展前景。”

        中国在连续13年稻米丰收的情况下,仍与柬埔寨签订了3个大米收购协议和备忘录,中国外交部、商务部等部委对涉柬项目也给予了大力支持,都体现出中国政府对涉柬合作的特殊重视。中粮粮谷大米管理部副总经理鲁英提到,中粮集团也与柬方开发出了“吴哥情”品牌大米,积极推动完成两国政府制定的柬埔寨大米出口中国的任务。

        曹云德勋爵正式邀请邬小蕙副总裁能够尽快率团访问柬埔寨。双方还对金融、旅游等投资领域,以及柬埔寨外汇政策优势等相关投资环境,进行了充分交流和探讨。



        据了解,中粮集团有限公司(COFCO)是全球领先的全产业链粮油食品企业,1.5亿吨的年经营量位居全球行业领先,总资产排名全球行业第一、总营收排名全球行业第三。六十余年深耕,中粮集团占据了中国粮油食品市场领先地位,通过商业模式创新打造出从田间到餐桌的全产业链。目前,中粮旗下拥有11家上市公司。